当前状态:正常

实验日期:
实验时间: :   -   :
  • 生产厂家:美国量子公司
  • 型号:PPMS-9
  • 主要附件:VSM、电学测量系统、热学测量系统、样品旋转杆选件、高真空选件、多功能样品杆

主要技术指标:

(1)温度可控制;最高温度400K,最低温度1.9K;温度稳定性:T<10K,±0.2%。
(2)磁场控制及磁学测量部分:最大磁场9T,变场速率最大200Oe/s,测量灵敏度不低于10^-6emu,最大可测磁矩40emu,振动振幅2-10mm,振动频率5Hz-80Hz,磁体操作模式:闭环模式和驱动模式。
(3)电学测量系统:直流选件:最高电圧95mV,电流5nA-5nA,电阻4μΩ-4μΩ,测量精度<0.1%;交流选件:噪声基:1nV/rtHz@100Hz,电流范围:10nA-100mA,频率0.1Hz-200Hz,电阻:10nΩ-5GΩ,相对灵敏度:±10nΩ,电阻率测量最大电流200mA。
(4)热学测量系统:比热的测量:可测温度5-298K,灵敏度不低于10nJ/K(2K时),样品质量≥10mg;热运输的测量:可测温度范围≥常温至5K,热电势测量范围≥1μV/K~1V/K,精度不低于5%;热传导测量精度±5%。
(5)样品旋转杆选件:转角范围0°-360°,转动精度:0.05°,转动回差:<1.0°。
(6)高真空选件:可以实现不低于10^-5托的真空环境。

主要功能:

集电、磁、热等多种物性测量力量于一身的现代测量仪器,可在1.9-400K的温度范围(温控精确度±1%)、0-9T的磁场范围对多种材料的磁学、电学等物性进行高精度的测量,例如,在磁学性质方面可测量磁化强度随温度的变化M(T)、磁化强度随磁场的变化M(H)(磁滞洄线)、交直流磁化率、磁各向异性等;在直流输运性质方面,可测量直流电阻、伏安特性、霍尔系数等;在交流输运性质方面,可测量交流电阻率、伏安特性、5线法霍尔效应等;热学测量系统包括比热的测量和热输运测量,能够测量材料的比热、热导率、赛贝克系数、热电品质因数等参数。